Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 380 с глухозаземленной + котел практика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

BlackSun
Всем здравствуйте. Вот встала необходимость организовать подключение 380 к частному дому + подключить комбинированный котел по схеме с глухозаземленной нейтралью.
Перечитав множество информации, в том числе и разделы этого форума - осталось тьма вопросов. Попробую их выразить "графически" - т.е. все покажу на схемах (уж не ругайте - ГОСТЫ соблюдать нет времени).

На схеме ниже - требования по подключению котла (собственно - стандартная "звезда" т.е. 3*200 с общей нейтралью)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А на следующей схеме - то чего планирую изваять (если что-не так - подскажите)

И тут (помимо прочих вероятных ошибок icon_sad.gif ) - вопрос - а чего будет, если у меня от перегрузки, или еще по какой причине отвалится N на вводе, т.е на траверсе, или на подстанции? Как пишется везде - это межфазное КЗ ! И как от этого защититься, если с подстанции - точно дадут толко 3 фазы А В С и нейтраль N ? Плюс ко всему сложные схемы не позволяет организовать бюджет, и УЗО разного рода тоже не вариант (Деревня - нет ничего путнего, а сделать нужно срочно).
protector
Цитата(BlackSun @ 1.10.2013, 12:58) *
И тут (помимо прочих вероятных ошибок icon_sad.gif ) - вопрос - а чего будет, если у меня от перегрузки, или еще по какой причине отвалится N на вводе, т.е на траверсе...
На схеме принципиальных ошибок не вижу. Кроме того, что не указаны сечения. Касательно отвалившегося
N - сделать хорошее повторное заземление и желательно установить реле контроля напряжения.
Marten
На счет того, чтоб N повторно заземлить (в системе PEN), всеми руками и ногами за icon_wink.gif.
И установка РН в данном случае необходима. Иначе можем наблюдать неприятное свечение и нагрев в области повторного заземления, в случае обрыва нуля с подстанции (ВЛ)... Кстати, необходимо использовать в данном случае РН с контролем "смещения нуля"
BlackSun
Цитата(protector @ 1.10.2013, 17:22) *
На схеме принципиальных ошибок не вижу. Кроме того, что не указаны сечения.

Сечения не указал - забыл. То, что синим и красным на схеме - это кабель 4*6 кв.мм. На землю пойдет медный канатик (многожильный 6 кв.мм.). До потребителей дома(до распред коробок) - 3* 2,5 кв.мм. Освещение и всякая ерунда малых нагрузок - 2* 1,5 кв.мм. Автоматы - вводной строеный 3* 50А, потребители дома 5 штук, каждый по 25А. - все IEK.

FRAER
Ну 25А я не порекомендовал бы.
20А максимум на 2,5 кв.мм, а на полторашку - не более 16А...
Пренебрегаете безопасностью icon_smile.gif
Таблицы ПУЭ не просто так составлены, сам лично проверял, что четверка на 30А нагревается так, что рука не терпит...
BlackSun
Цитата(protector @ 1.10.2013, 17:22) *
Касательно отвалившегося N - сделать хорошее повторное заземление и желательно установить реле контроля напряжения.

Повторное заземление - это на каком участке по схеме? Наверное нужно от главного щита сделать повторное заземление? Ниже на схеме - красным - обвел участок, который и есть главный распределительный щит.

А вот по данной схеме (как мне кажется) и нужно сделать повторное заземление с применением реле контроля нагрузки с контролем смещения нуля. Если что не так - посоветуйте?? Вот примеры реле Примеры реле

А вот собс-но поправленная схема (моих боевых действий) icon_smile.gif

FRAER
Ответвление на котел у вас не защищено
BlackSun
Цитата(FRAER @ 2.10.2013, 14:12) *
Ответвление на котел у вас не защищено

Вы имеете ввиду участок между Панелью управления котла и непосредственно ТЭНами котла, или полностью ответвление от главного щита (после реле контроля) - на панель управления котла ?
protector
Повторку нужно делать там, где у вас "первичное". И с этого места тянуть РЕ. Контур заземления делается один. Но если делать повторку, там где у вас на схеме обозначено как повторное, то до этого места сечение нуля должно быть 16 по ал. и 10 по меди.
FRAER
Перед панелью. КЛ идущая на панель не защищена, если там будет кз - сработает автомат в голове, вам это надо? icon_smile.gif
А между панелью и тэнами не надо, я думаю, это комплектное всё? Если нет - надо смотреть схему панели...

По ПУЭ сечение заземляющего проводника (не в земле), если не ошибаюсь, должно быть не менее 6 кв.мм по меди. При условии, конечно, что сечение фазного не более 6.
BlackSun
Спасибо уважаемые. Примерно понял как делать. На схеме - ниже указаны дальнейшие действия. Аот только жаль, что уже второй контур заземления уже вкопал icon_sad.gif . Да и 10 квадратного проводника нету на землю, есть 6 квадратный тросик медный. В связи с этим - Могу - ли я его пустить в 2 ряда, спаяв концы - получится 12 квадратов и прокинуть от "Первичной земли", до "Вторичной" + Строеный автомат на 50А - на участке между Панелью котла и "Головой". Подробнее - на схеме внизу. Да, кстати - схема котла и панели управления оным - на первом рисунке в начале темы.

FRAER
Не, так совсем нельзя, после разделения PEN объединять запрещено. Надо после заземления на вводе тянуть 5ти проводную сеть.
да, и такой вопрос, какова паспортная мощность котла?
protector
Зеленый провод от места заземления должен приходить на отдельную шину РЕ. А уже от этой шины расходиться на приемники. Шина N и РЕ не должны соединяться. Если вбили два контура, то их нужно соединить так, чтоб они представляли собой единую конструкцию, которая будет присоединена к сети в одном месте, то-есть на вводе нуля, где нарисовано заземление.
BlackSun
Учитывая вушесказанное участниками форума - перелопатил схему снова. Поясню - заземления - не получится соединить в одну конструкцию, так как они расположены с двух разных сторон дома, и рыть траншею 60 метров, потом все обваривать - что-то мне не очень хочется. Черт с ним со вторым контуром земли - похороню его под землей.
Что касается мощьностьи котла - 3 ступени 3, 6 и 9 Квт, т.е Максималка 9Квт. А шину PE - перерисовал на схеме. Если что не так - подскажите? Да и еще вопрос,- так все-таки надо, или нет соединять N и землю PE на вводе в дом ??? По моему мнению - надо. Что и нарисовано на схемке ниже.

FRAER
Теперь вроде всё так, только вот автомат на котёл достаточно 3Р 20А, чтоб хоть какое-то подобие селективности, да и сечение не завышать
шахтер
BlackSun, РЕ и НОЛЬ на вводе в дом соеденять надо потому и называют повторным заземлением. Только до этого места соеденения от столба (подстанции) сечение ноля должно быть 10мм2 если медь и 16мм2 если люминь. После этого соеденения и разделения PEN на PE и N относитесь к своему N который пошел к потребителям как к ФАЗЕ.То есть он должен быть везде изолирован от металлических корпусов и других электропроводящих материалов. Так же место вашего повторного заземления и разделения не должно быть это все под одним болтом. PEN например посадили на одну шинку, PE на другую между ними перемычка, с первой шинки но под другим болтом взяли N сечением не меньше фазного и потянули на счетчик и дальше.
BlackSun
Спасибо большое ВСЕМ! Все понял - приступаю к внедрениию. Тему можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.